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17 juin 2014 2 17 /06 /juin /2014 21:37

Aujourd’hui, nous avions rendez-vous chez Philippe Mesuron à Cubjac.


Philippe ? Ancien attaché de presse de Philippe Bouvard et Véronique Jeannot (entre autres !), il a participé à la première émission Masterchef sur TF1 et a fini dans le top 8 en mettant en valeur les produits du Périgord, de son Périgord dont il est natif.


Depuis, Philippe a ouvert son établissement La Table à Cubjac. Il est également l’auteur du livre « Fantastiques, mes pique-niques ! » et « le foie gras dans tous ses états » aux éditions Albin Michel.


juin 2014 La Table Philippe Mesuron (7)

Philippe, je l’ai rencontré à l’automne dernier lors d’une manifestation gourmande où il assurait des démonstrations culinaires et j’ai immédiatement été séduite par son enthousiasme, son talent et sa bonne humeur communicative.


Nous l’avons contacté dans un premier temps pour lui proposer de participer à la première fête de la gastronomie qui se déroulera à Neuvic les 27-28 septembre. Notre souhait lors de cette fête est de mettre en valeur les produits locaux qui font la renommée de notre beau Périgord ainsi que les chefs qui vont sublimer ces délices gourmands ! Fervent défenseur des producteurs de notre terroir, Philippe a répondu favorablement à notre proposition.


C’est donc en toute simplicité que Philippe nous a reçues à midi chez lui, à la Table à Cubjac. D’abord une séance de travail où nous avons calé ses différentes interventions entre démojuin 2014 La Table Philippe Mesuron (4)nstrations de cuisine, ateliers gourmands et séances de dédicaces, nous avons également mis sur le papier les plats qu’il concoctera pour l’occasion. Mais chutttt !!! je ne vous en dirai pas plus !! A vous de venir les découvrir au château de Neuvic les 27 et 28 septembre !


Après l’effort, le réconfort…. Philippe nous a préparé une déjeuner à la bonne franquette (dixit Philippe). Nous nous sommes installées sur la terrasse baignée de soleil, avec vue sur la fermette bordée de lavandes couvertes de papillons. Le calme et la sérénité des lieux sont à peine troublés par le bêlement de ses 2 adorables chèvres et des câlins de Pipo et Mario ses 2 chiens.


juin 2014 La Table Philippe Mesuron (10)

Et là…. Sa cuisine est comme lui, simple, généreuse et inventive, tout l’amour du terroir dans l’assiette, des produits frais, des produits de saison. Je ne résiste pas à l’envie de vous dévoiler le menu :

- smoothie de chou fleur et œufs de lump

- Gaspacho andalou

juin 2014 La Table Philippe Mesuron (9)

- Tartare d’asperges vertes, graines de tournesol grillées, hareng fumé, aiguillette de canard et parmesan

- Ganache au chocolat


On m’a toujours dit qu’on ne peut parler des choses que si on les connait… et bien maintenant je connais la cuisine de Philippe et je vous la recommande !


Merci beaucoup Philippe pour ce beau (et très bon !) moment de partage et de convivialité !

 

Philippe Mesuron, La Table, lieu dit Villac 24 640 – Cubjac
Tél. 05.53.53.83.94 et 06.47.14.77.61

 


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