LE DERNIER CIRCUIT DE l’ETE EN MINIBUS
ORGANISE PAR L’OFFICE DE TOURISME DU PAYS DE NEUVIC
Cliquez ici pour voir le diaporama de Michel MATHIEU
C’est une après-midi riche en découvertes que l’Office de Tourisme a proposée mercredi 18 août pour clôturer la saison en beauté : les 38 participants se sont d’abord rendus en bus au château de Puyferrat à St Astier où la visite guidée les a menés sur le chemin de ronde sur mâchicoulis jusqu’à la cave voutée en passant par la salle en pisé, la charpente et la chapelle ornée de fresques contemporaines.
La 2ème visite a été la découverte de l’atelier du bois à Neuvic où Patrick fabrique dans son atelier des meubles en bois massif sur mesure selon vos envies.
La 3ème visite s’est placée sous le signe de la gourmandise puisque les participants se sont rendus sur la propriété de Jean-Claude Lafon à Sourzac où sont plantés des chênes truffiers. Chacun a pu bénéficier d’explications claires et détaillées et apprendre par exemple que la truffe noire du Périgord (Tuber melanosporum) ou « diamant noir » est la plus recherchée en France mais qu’elle n’est pas forcément produite en Périgord.
On apprend aussi que la truffe au mois d'Août est encore bien rouge et qu’il restera des reflets bruns/rouges sur sa peau une fois arrivée à maturité en hiver. C’est ensuite le chien Ruby qui a démontré tout son talent en flairant le sol à la recherche d’une truffe et qui l’a dénichée sous les applaudissements, mais l’insecte le plus souvent utilisé est la mouche car elle ne se pose que sur les truffes ayant atteint leur maturité. La visite s’est terminée par une dégustation de toasts au beurre de truffe accompagnés de Monbazillac, un délice !
Et pour bien clôturer la balade, le bus s’est ensuite rendu chez Benoît Escu rpeyrat, producteur de foie gras à St Sauveur Lalande. Le groupe a visité l’exploitation, déco uvert les installations (salle de gavage, de transformation, de cuisson….) puis une dégustation de foie gras au sel, grattons et pâté maison a été offerte.
Au vu des commentaires des participants, vivement l’été prochain pour de nouvelles découvertes accompagnées de délicieuses dégustations !
commenter cet article …