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7 août 2012 2 07 /08 /août /2012 08:47

LES CIRCUITS EN MINIBUS SOUS LE SOLEIL

 Cliquer sur ce lien pour découvrir toutes les photos du circuit!entreprise MC DECOUPE Neuvic

Accueillis par M. Georges Matignon, dirigeant MC DECOUPE à Neuvic, nous avons visité l’atelier et suivi avec intérêt les explications de notre guide : découpe au jet d’eau à haute pression, fraisage par commande numérique, sur les matériaux les plus variés, bois, pvc, zinc, cuivre, en maroquinerie, décoration, pièces techniques et lambrequins. La rapidité et la précision des techniques utilisées donnent des résultats que chacun a eu le loisir d’admirer.

MC DECOUPE/LES RIVES DE L’ISLE

Hôtel d’entreprises – 24190 Neuvic sur l’Isle, 05.53.81.32.75, lesrivesdelisle@orange.fr

 

La visite a été suivie d’un sympathique goûter, grâce aux délicieux gâteaux du restaurant le KAYOLA et aux sirops de la distillerie CLOVIS-REYMOND. Puis le minibus a repris sa route en direction de Vergt, capitale de la Fraise en Périgord, culture dont Karine nous a dressé un tableau historique et économique.

Anne-Laure DECOBEsavonnerie artisanale Anne-Laure DecobertRT nous a ensuite reçus dans son atelier situé à Veyrines de Vergt, savonnerie artisanale en Périgord, baptisée « il est temps du SAVON ». Cette jeune chef d’entreprise produit, à la main et par la méthode à froid, des savons simples, naturels, surgras et biologiques, garantis sans huile de palme et dont les ingrédients donnent leur particularité à chaque type de savon : huiles précieuses ou essentielles, argiles, miel, lait, …

Savonnerie artisanale en Périgord – « il est temps du SAVON », Anne-Laure DECOBERT DESMOULINS, La Cavaille 24380 Veyrines de Vergt, tél 06.78pain d'épices Lionel Petit.98.70.09

 

Lionel PETIT, apiculteur dont l’étal est joliment installé dans un magnifique « t ube » Citroën jaune, nous a fait goûter les produits fabriqués à base du miel qu’il récolte : pâte de nois ettes grillées au miel, pains d’épice nature, à l’orange ou au gingembre.

Vous pourrez vous procurer les produits d’Anne-Laure DECOBERT et de Lionel PETIT à « La Ferme », groupement de producteurs à Saint-Astier   Boulevard Mallebay

 

Le minibus a alors continué son chemin, et, après un petit détour par Cendrieux, très joli bourg circulaire organisé autour de son église fortifiée, nous a conduits au lieu-dit Le Ray, dans une safranière… Emilie et Rodolphe nous ont initiés à l’art du safran : préparation des terres, culture, récolte, séchage, conservation et recettes, explications agrémentées d’un superbe diaporama. Vint ensuite le moment de déguster les produits tous aromatisés et joliment colorés au safran : thé vert, gâteaux et mousse au chocolat, sirop, fromage de chèvre frais – un vrai régal pour le palais et les yeux.Safran d'Olga

Safran d’Olga, lieu-dit « Le Ray » - 24380 Cendrieux tél 05.53.02.65.29 – www.safrandolga.com

Visites pendant la récolte (fin sept. à fin oct.) : 9h-12h. Visites hors récolte : 14h- 18h. Sur rendez-vous

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samedi : 9h30-12h30

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